La Unión de Trabajadores, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) seccional Mar del Plata destacó  el “sostenido aumento” del empleo en los últimos meses, con la gastronomía y la hotelería como las áreas que “mayor cantidad de trabajadores incorporaron”.

Según la Encuesta de Indicadores Laborales (EIL) del Ministerio de Trabajo, “el sector con mayor crecimiento mensual fue la gastronomía y la hotelería, con un 1,3% de incremento”, sostuvo el secretario general de Uthgra Mar del Plata, Pablo Santín, mediante un comunicado.

“Dato que celebramos en medio de la recuperación de la actividad y que buscamos que sea acompañado por una caída de la informalidad que persiste en nuestro sector” , añadió.

Para ello, “equipos de trabajo del sindicato vienen sosteniendo un promedio de 20 inspecciones diarias en distintos establecimientos, en algunos casos junto a agentes del Ministerio de Trabajo o AFIP”, reveló.

En ese sentido, Santín recordó que en los seis meses desde se asunción al frente del sindicato se logró “blanquear a más de 800 trabajadores y encuadrar correctamente a más de 150 trabajadores temporarios”.

”Seguiremos en la calle para dar vuelta la informalidad y hacer valer los derechos laborales de todas y todos los trabajadores gastronómicos y hoteleros”, afirmó.

Por último, advirtió que “de ninguna manera el trabajo puede crecer a costa de la informalidad, no se puede ensuciar este repunte tan positivo con maniobras que dibujan la correcta registración laboral de las y los trabajadores”.