Este domingo se realizó la quinta edición del Campeonato Federal del Asado en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, a metros del Obelisco. Germán Caballero, un jóven de 32 años oriundo de Formosa se consagró como el ganador por su receta de lomo de surubí a la parrilla cocinado en hojas de banana, una técnica ancestral que utilizaban los aborígenes de su tierra natal.
Caballero, que proviene de General Lucio Mansilla, un pueblo de menos de 3 mil habitantes del sur formoseño, manifestó que ganar el torneo del plato más típico del país “es un orgullo” y aseveró que el pescado “puede deleitar los paladares”. “Busqué brindar una experiencia gastronómica del Litoral” aseguró.
Como su plato tradicional, Caballero optó por hacer un lomo de surubí adobado con manteca negra cítrica, cubierto con crocante de maní y acompañado de unas perlas cítricas con aceto y limón y almidón de mandioca, todo cocinado en hoja de banana porque “así lo hacían los aborígenes en la cocina ancestral”, reveló.
“Al ser de Formosa y estar rodeados de ríos, dentro de nuestra dieta hay mucho pescado. El surubí es un producto autóctono de la región y la idea era presentar algo regional. Busqué brindar una experiencia gastronómica del Litoral y sorprender al jurado con un producto tan noble”, aseguró el parrillero, y agregó que “en general uso todo tipo de productos, pero el pescado puede deleitar los paladares”.
En una segunda etapa, el formoseño tuvo que asar vacío, morcilla y tira de asado, que la acompañó con una papa cocida al rescoldo y un pesto de cedrón paraguayo, una hierba que crece en su tierra natal.
(Fuente: TELAM)