Un informe oficial del Ministerio de Agroindustria dio a conocer los resultados de la campaA�a tA�cnica realizada en la laguna La Brava donde se registrA? en el mes de febrero una importante mortandad de peces.

Durante el desarrollo de la campaA�a, se llevaron a cabo tareas de muestreo limnolA?gico e ictiolA?gico. Los mismos a��indica el informe- estuvieron especialmente dirigidos a la evaluación del estado poblacional del pejerrey (Odontesthes bonariensis).

Dentro de los objetivos generales del trabajo, se menciona el de determinar la composición de la comunidad A�ctica lagunar sobre la base de sus abundancias relativas en las capturas y el estado poblacional del pejerrey sobre la base de estimaciones de A�ndices de uso corriente, dirigidos especialmente a distintos A�tems como estructuras de tallas de la población, estado actual e histA?rico de los ejemplares mediante la implementación de A�ndices de condición y su situación con respecto a los valores estA?ndar para la especie y disponibilidad alimentaria, entre otros.

Respecto de las conclusiones del informe, se explica que a�?el recurso alimentario del pejerrey (plancton lagunar) resultA? ser de baja calidad y abundancia. Arrojando valores bajos de abundancia relativa para todos los grupos de importancia como ser los cladA?ceros y los copA�podos.

Seguramente la disponibilidad de zooplancton irA? aumentando con el tiempo debido a que actualmente no existen peces zooplanctA?fagos en la laguna. Sobre la base de estos resultados se puede concluir que el dientudo es la especie dominante en la laguna estudiada pero que tanto las capturas en nA?mero de individuos como en biomasa puede considerarse bajaa�?.

Mortandad Sobre la mortandad de peces registrada en la laguna, dice el documento que la misma tuvo un alto impacto sobre la población de pejerrey.

a�?La mortandad seguramente fue debido a la combinación de altas temperaturas del agua y floraciones algales, lo que conduce a la disminución de la concentración de oxA�geno disuelto en el agua y la mortandad de peces, fundamentalmente de pejerrey.

Hay que tener en cuenta que la gran mayorA�a de los pejerreyes cuando mueren se depositan sobre el fondo de la laguna, siendo un porcentaje menor el que flota.

Se recomienda el repoblamiento de pejerrey, tanto con larvas o juveniles de pejerrey producidos en la Estación HidrobiolA?gica de ChascomA?s y ademA?s realizar estudios de zooplancton cada tres meses para poder ir observando la evolución del alimento del pejerreya�?.